ru ua en

Мария Корниенко

Вещи, создающие настроение

Об авторе

Как меня зовут, вы уже знаете. Это написано сверху страницы, которая сейчас открыта на мониторе вашего компьютера. Что я делаю, вам в подробностях расскажут альбом (на главной странице) и каталог. Как меня найти, написано на странице «обратная связь».

Я выросла и живу в Феодосии. Закончила географический факультет Таврического Национального университета в Симферополе.

Созданием картин, сумок, кошельков занимаюсь зимой, в межсезонье. Летом работаю экскурсоводом.

Еще у меня есть семья, собака и велосипед. На велосипеде я езжу не только за хлебом, но и в спортивные походы, иногда далеко. Отчет об одном из таких походов можно посмотреть здесь.

Вопросы, которые мне задают чаще всего

У вас какое-то специальное образование?

У меня много образований, и все специальные. Сначала я закончила Феодосийскую Детскую художественную школу, где нас учили рисовать. Потом – Симферопольское профессиональное училище №38, где нас учили шить. После него – Киевский профессионально-педагогический колледж им. А.Макаренко, где нас учили, как учить шить. После этого был географический факультет ТНУ, где нас вообще много чему учили, но теперь Крым я знаю намного лучше, чем семь лет назад. Объединение умения рисовать, шить и анализировать крымский пейзаж и дали результат, благодаря которому вы сейчас находитесь на этом сайте.

Оо, у Вас, наверно, какая-то особая машинка, специальная иголка…

Нет. У меня самая обыкновенная Чайка 142-М и самые обычные иголки №90. Говорят, Чайки очень капризны – в таком случае моя поддалась перевоспитанию. Есть еще вся из себя Veritas, которая идеально шьет ткань, но наотрез отказалась шить кожу. То есть машинка либо шьет кожу, либо не шьет вообще. Кстати, кожа (разумеется, платьевая) шьется даже проще, чем иная ткань.

Что касается иголок – да, существуют специальные машинные иглы для кожи, которые заточены наподобие стамески. Но они дают не прокол, а разрез, из-за этого строчка на тонкой коже выглядит неопрятно. Иглы для кожи я попробовала всего раз, не понравилось, больше не использую. На этом видео можно посмотреть, как я работаю. Это передача, которая вышла в эфир на телеканале ГТРК «Крым» два года назад.

А где Вы берете кожу?

Покупаю в секонд-хендах. Кто знаком с такими магазинами, знает, что в них часто можно купить совершенно новые вещи, даже с магазинными этикетками. Кожаные вещи носят мало (особенно юбки и брюки), и они попадают в секонды почти (или совсем) новые.


Вы используете только натуральную кожу. Вам не предъявляли претензии защитники животных?

На этот вопрос я обычно отвечаю встречным вопросом: а Вы колбасу едите? Обычно мой собеседник отвечает утвердительно: вегетарианцы не составляют большинство в нашем обществе, и мы живем не в Индии. А я использую телячью кожу и свиную замшу. Мясо на колбасу, косточки собачке, а шкура – на кожу, из которой шьют одежду. В принципе, мне можно предъявить те же претензии, как и к тем, кто кушает котлеты на ужин.

Кстати, кожу в листах я использую чрезвычайно редко. Чаще всего это детали одежды из кожи (см. предыдущий вопрос). По сути, я из старой ненужной вещи делаю новую и нужную. Это чрезвычайно ценится за границей, где кризис перепроизводства и все озабочены утилизацией неиспользуемых вещей. У нас еще пока мало задумываются об этом.

Вы давно занимаетесь кожей?

Давно. Еще с прошлого века. Точнее, с 1999 года, когда после окончания швейного училища попала в ателье по пошиву кожаных курток. Моей работой был мелкий ремонт - молнию поменять, карман зашить, подать-принести, чай заварить :), а женщины постарше шили куртки. Одна из них научила меня шить косметичку. Пейзажа на ней, разумеется, не было, это уже мои дополнения. Слегка усовершенствованная, эта модель до сих пор в работе и пользуется популярностью.

Все остальные конструкции и технологию пошива я придумывала сама. Литература по работе с кожей мало мне помогла: в ней либо описывается, как делать объемные цветы, либо как работать с толстой кожей. А я работаю с тонкой, как ткань, кожей, и картины плоские, без объемных цветов-листьев.

Мне очень сложно определить, в какой технике я работаю. Жанр – декоративно-прикладное искусство. Картины – это, видимо, коллаж, сумки – аппликация, а кошельки что? И не коллаж, и не аппликация… Искусствоведы, ау! Я нуждаюсь в ваших комментариях.

Вы не боитесь, что у Вас появятся конкуренты?

За тринадцать лет еще ни один не появился. Чтобы начать делать то же самое, что делаю я, надо а) уметь шить и обладать швейной машинкой б) уметь хоть немного рисовать и в) иметь достаточное количество материала. У меня в работе около 300 оттенков кожи и замши. Все это накапливалось не один год.

Чтобы стать моим конкурентом, нужно не только владеть всем вышеперечисленным, но и еще и обладать колоссальным терпением и усидчивостью. Все-таки это чрезвычайно кропотливая работа – соединять десятки кусочков кожи. Пейзаж на кошельке состоит в среднем из 11-14 деталей, на картине – от 50 до 100 деталей, иногда больше. И еще это все надо уметь аккуратно склеивать, и работать постоянно, а не от случая к случаю.

В принципе, я не возражаю против того, что кто-то начнет делать то же самое, что и я. В любом случае у него будут получаться вещи, отличные от моих. Даже если кто-то попытается полностью скопировать мои изделия – пока он будет учиться, я уже придумаю что-нибудь другое. Как сказал один знаменитый художник о плагиате: «Пусть копируют. Для меня это повод создать что-то новое».

Участие в выставках

Опыт участия в выставках у меня небольшой. Первый раз я приняла участие в выставке «Мир кожи», которая проводилась в Симферопольском этнографическом музее в 2011 году. Ее целью было показать зрителю, что вообще можно делать из кожи. В выставке было очень много участников, в том числе и я.

Вторая выставка уже была персональной. Она открылась 2 февраля 2012 года в помещении Музея ноосферы Крымского научного центра (симферопольцы больше знают его как Воронцовский домик). Финансовую поддержку оказал Проект ЛИНК, который на тот момент занимался развитием сектора туризма в Крыму, а сувениры – это неотъемлемая часть туризма. Один из телевизионных сюжетов об открытии выставки можно посмотреть на этом видео.

К открытию выставки при финансовой помощи ЛИНКа был издан альбом, который в электронном виде можно посмотреть на главной странице. Его бумажную версию можно взять у меня, бесплатно.

Сейчас я часто бываю со своими работами на выставках-ярмарках Hand-made мастеров. Я бываю не только в Симферополе, но и в других городах Украины - Запорожье, Черкассах, Черновцах.

Меня часто спрашивают про планы на будущее. Есть, конечно, и планы, и любопытные идеи, и интересные предложения. Работы много. Заглядывайте на этот сайт время от времени – посмотреть на что-нибудь новенькое :).