ru ua en

Мария Корниенко

Вещи, создающие настроение

Картины из натуральной кожи, замши и меха

Моя первая картина (на фото слева) появилась в 2007 году. Одновременно я сделала еще две, и эта компания пролежала у меня несколько лет. Я не делала новых картин, уверенная в том, что они никому не нужны. А потом, в один прекрасный день, картины были куплены сразу все три, на подарок. Однако с картиной, которую вы видите на фото, покупатель так и не смог расстаться, и в подарок за границу уехали только две другие.
Эта покупка настолько воодушевила меня, что я занялась картинами намного активней. За пять лет даже доросла до персональной выставки. Но это уже совсем другая история.

А теперь непосредственно о картинах. Я собираю их из разноцветных кусочков натуральной кожи, замши и меха, наклеенных на лист ватмана. Искусственную кожу я принципиально не использую – у нее характерный, как у клеенки, отблеск, рядом с натуральной кожей этот блеск очень заметен.
Сначала выбирается фотография с пейзажем, причем ему не обязательно быть крымским. Если у вас есть любимый пейзаж и вы хотите видеть его на картине из кожи, пришлите мне фото. Мы вместе обсудим будущую картину.
После того, как пейзаж выбран, его фото обрабатывается в графическом редакторе, чтобы оставался только силуэт – линия горы, холмов, горизонта. Линия прорабатывается, отсекается все лишнее, дорисовывается передний план (это уже вручную), и так получается то, что художники называют картон, но другим словом можно назвать «выкройка». Лист «выкройки» в натуральную величину разрезается на детали-лекала, затем по ним вырезаются кусочки кожи и замши и склеиваются.
При сборке картины используются два клея - ПВА и «Момент». Рамка, выполненная из дерева, обтягивается замшей или кожей. Ширина рамки 2 см. Оборотная сторона картины – лист плотного картона, обтянутого тканью. На обороте картины наклеивается фотография пейзажа, который был «моделью». Для транспортировки картина пакуется в прозрачный пакет со струной (Zip-Lock). Вес картин 20х30 см - 250 г, 30х40 см - 700 г.

На вопрос "Как долго делать картину?" ответить довольно сложно. Все зависит от того, насколько быстро рисуется эскиз. Бывает, что за один-два дня, а бывает, что сюжет обдумывается годами. Но если уже готов картон и есть все необходимые материалы, то картина собирается от трех до шести дней, в зависимости от сложности.

"Крымский пейзаж"

Для крымского пейзажа характерна ярко выраженная силуэтность. Аю-даг, Карадаг, Сокол узнаются всегда и в любом ракурсе.
Вряд ли старый Карадаг, когда извергался-создавался, предполагал, что через миллионы лет он станет идеальной "моделью" для картин из кожи.
Не только Карадаг - почти каждая заметная гора в Крыму имеет свой собственный, неповторимый и очень узнаваемый силуэт,
который так легко перевести в лекала для картины.