История о том, как на меня напала защитница прав животных

Напала на меня на однажды в Инстаграме яростная защитница животных. “Сами живодёрите, убивая животных для сумочек или спонсируете убийство и страдания?”

Гм, подумала я. Но ругаться не стала. Пошутила, что у меня безусловно во дворе стоит стадо коров, которых я методично превращаю в сумочки. И серьёзно пояснила, что использую кожу с курточек, то есть занимаюсь вторичной переработкой материалов с повышением их стоимости. Это описывается термином “апсайклинг” (upcycling) и очень ценится в мире перепроизводства вещей.

Как и следовало ожидать, меня не услышали. Обвинили в том, что морально-этическая сторона вопроса меня не тревожит.

Я даже не стала объяснять, что тревожит. Что мне на самом деле не нравятся все эти шубы из котиков, но и лежащие без применения вещи мне тоже не нравятся. Что из экокожи пейзажи не собрать – фигня получается. Что когда в детстве тебя окружают люди, которые уверены, что “нормальная еда” – это мясо, а всё остальное не еда, а глупости, и твой первый прикорм – сосиски, то сформированные вкусовые привычки – это почти непреодолимо. И что есть люди, которые их молча победили, а есть те, которые долбят окружающим мозги.

Заглянула к ней в аккаунт. Интересно, чем она кормит своих собак? Наша Ойла, милейшее созданье, самый кроткий представитель собачьего мира, когда разгрызает кость, я предпочитаю куда-нибудь деться. Ибо зрелище не для слабонервных.

Написала ей, что эта проблема так же сложна, как вегетарианство. И что далеко не всё можно пошить из искусственной кожи. В ответ прилетело, что при чётких моральных принципах проблемы не сложны, посоветовала искать хороший кожзам и привела в пример свои ботинки. Я ответила, что её ботинки скорее всего ровного чёрного цвета, а я использую более 300 цветов и оттенков кожи. Далее были препирательства с попыткой учить меня жить, и под конец пророчество: “То, чем занимаетесь вы в недалёком будущем будет запрещено. Так что активно подыскивайте замену коже”.
Тут моё терпение лопнуло. Я написала “Дамочка, вы мне надоели. Идите-ка вы в бан”.

Села удобнее в кресло. Вдохнула. Выдохнула. Подумала, что прежде чем ткнуть кнопку “заблокировать”, надо пойти и налить себе чашку чаю.

“Бдзынь!” Телефон. Что, опять она? А вот и нет. Прилетело в директ от заказчицы, которая открыла мой конверт. “Огромное спасибо! Посылку получила! Всё же кожа это здорово! Очередной раз я сделала такой вывод…”

Занавес.

P.S. Ниже подборка фотографий моих кошельков и сумочек парами – слева из натуральной кожи, справа из искусственной, или, как её сейчас принято называть, экокожи. Можете сами сравнить. Есть модели, которые я шью только из искусственной кожи – лимонные дольки, медуза. Есть из тканей и экокожи – совы-подушки, например. Здесь искусственная кожа даже предпочтительней – подушки надо стирать, а натуральная кожа стирку не очень любит. Есть модель полностью из ткани – сумочка-улитка.

Если сумочки, которая вам понравилась, нет в этой подборке – почему бы не пошить её в других материалах? Если вы предпочитаете экокожу – пишите мне, будем экспериментировать.