Долгая жизнь моих сумочек: истории в фотографиях

У каждого из нас есть Свой Коктебель, Свой Карадаг, Свой Крым.

Когда я шью сумочки, я решаю множество мелких, простых и совсем не романтических вопросов. Где и какие купить материалы, подобрать тон молний и цвет подкладки, выбрать оттенок кожи для каждой из деталей, определиться с размером травки и формой облачка, и так далее, и так далее… В этой ежедневной возне с мелом, ножницами, нитками и красками нет ничего особенного и тем более возвышенного. Сумочка просто шьётся, фотографируется и отправляется в шкафчик, ожидать своей судьбы.

У одних раньше, у других позже, но миг волшебства всегда наступает. Ко мне приходят люди и находят то, что искали: Свой Крым. Иногда мне об этом рассказывают, но чаще молчат, однако их глаза говорят красноречивей всяких слов. Я смотрю на руки, которые держат мою сумочку, и понимаю: она уже не моя. Как чудесное зеркало из старой сказки, она показала своему новому хозяину Его Крым и стала частью его жизни, его мира.

Потом у сумочек начинается долгая трудовая жизнь. Они сопровождают хозяев на прогулках и в дальних поездках, на работе и во время отдыха, в офисе и в магазине. В сумочках живут документы и телефоны, деньги и карточки, косметика и очки… На плече или на шее, в сумке или в кармане — они берегут самое ценное и обеспечивают быстрый доступ к самому нужному.

Они трутся в карманах и выгорают на солнце. На них выливают кофе и роняют еду. Дети пробуют их на зуб, коты играют со шнурками. Сумочки выдерживают всё. И живут долго.

Я даю своим сумочкам гарантию 5 лет. Опыт моих покупателей показал: сумочки живут намного дольше.

В октябре 2018 мне прислали из Харькова фотографию сумочек, которые живут и работают 15 лет. Пятнадцать лет! Это не могло уложиться в моей голове.

«Энергетика у сумочек что надо! Поездили они с нами и по Союзу начиная от Западной Украины, Карелии, Урала, Польши и везде обращают взгляды на них. Это наши талисманчики…»

Я разместила эту фотографию у себя на странице в Фейсбуке, и мне прислали фото с сумочкой, которая живёт с 2008 года — посчитайте, сколько это лет.

Я начала коллекционировать фото сумочек, которые уже «поработали» какое-то время.

Феодосия. «Купила год назад. Весь сезон (примерно 150 дней) носила каждое утро. В течении 2-х часов открывала и закрывала примерно пятьдесят раз. В сумочке лежал телефон (два), ручка, важные бумажки. Износ примерно на 5-10%. И главное, мои любимые горы и море, всегда были рядом…»

Из Екатеринбурга прислали собачек. Был у меня нестандартный заказ: попросили сделать на фоне крымского пейзажа двух собачек. Я  пошила. Заказчица осталась довольна. Через три года прислала фото и с гордостью сообщила, что «даже носики у собачек не потёрлись!»

На этих фотографиях: слева сумочка «в день своего рождения», справа — через три года.

Сумочка с эстонской гончей, мама заказывала для старшей дочки три года назад. Потом “эстонская гончая” перешла к младшей дочке. Работает сумочка без отдыха: сопровождает хозяйку каждый день в школу под курткой, на все кружки и занятия. Комментарий мамы: “…Но ее носят, не жалея, напихивают внутрь кучу всего, я бы на месте сумки не выдержала:)”

В директ моего Инстаграма @upmadebymary прислали фото с рыбкой-ключницей.

Позже в комментариях фейсбука появились ещё две фотографии о том, как моя сумочка гуляет по Ницце.

Девушка и её сумочка – они вместе уже пять лет.

А это – уголок одной варшавской квартиры.

Давным-давно, когда деревья были большими, а мобильные телефоны – маленькими, один парень купил у меня чехол для своего телефона. Модель была на те времена дорогая, а он ещё и незадолго до этого изрядно потратился на ремонт. Чтобы больше не вкладывать в починку разбитого экрана, он вложил в покупку защиты – то есть чехла.
Через несколько дней парень потерял телефон. Вместе с чехлом.
Потеря была обнаружена не сразу, ареал поиска расширился на “дом, работа, машина”, следов телефона – никаких.
И так, с печальными мыслями о затратах на новый телефон, таким же печальным осенним утром, он вышел на парковку.
На земле возле машины лежала потеря.
Тёмно-серый цвет чехла сливался с окружающей средой, поэтому телефон не заметили, наступили и втоптали в грязь. Так он и пролежал почти сутки, дожидаясь возвращения домой.
Когда обрадованный хозяин (и утро было уже не такое хмурое))) вытащил телефон, на нём не было ни единого повреждения.
Чехол, естественно, отмыли, он надолго пережил устройство, ради которого его купили.
Недавно я видела этого парня: чехол живёт в его машине и хранит всякие мелочи.
Мы так и не вспомнили, сколько лет этой истории, но не меньше десяти.

Если у вас живут и работают мои сумочки, присылайте фото! Я с удовольствием размещу его здесь.